决胜脱贫攻坚,北语用足“四力”,彰显使命担当

作者:新闻中心 时间:2020-12-23 点击数:

 

北京语言大学,多元文化交融的国际大学;广西壮族自治区都安瑶族自治县,山水清秀的世外桃源。一场空前的脱贫攻坚之战,让相距2200多公里的小联合国和美丽乡村紧密相联。今年,北京语言大学深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,认真落实党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚的决策部署,在教育部党组的统筹指导下,提高政治站位,树立总攻意识,扎实推进对广西都安县精准帮扶工作,开展了一系列务实举措。北语全体师生和都安干部群众心连心,肩并肩,浇灌出脱贫攻坚之战的丰硕果实——广西都安瑶族自治县脱贫摘帽。

顶层设计发力,聚强决胜意识

学校党委高度重视定点扶贫工作,加强顶层设计,强化组织领导,把定点扶贫工作摆在学校各项工作的突出位置。在党委常委会和校长办公会上,研究定点扶贫工作,统筹推进扶贫各项任务;根据工作需要召开扶贫专项工作调度会,督促落实定点扶贫工作。学校今年召开涉及扶贫工作的党委常委会11次、校长办公会9次、定点扶贫专项调度会11次。

   提高政治站位,凝聚共识。学校党委常委会通过学习习近平总书记关于扶贫开发的重要论述,传达学习全国扶贫会议精神,统一思想认识。113日,学校党委常委会集体学习了全国扶贫工作会议精神。521日,学校党委理论中心组召开专题学习会,系统梳理了2015年以来习近平总书记在打赢脱贫攻坚战专题会议上的重要讲话,重点学习了习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,统一了认识、凝聚了共识,进一步提升了脱贫攻坚的决战决胜意识。党委书记倪海东表示,习近平总书记的重要讲话,系统回顾了脱贫攻坚取得的重大成,深入分析了新冠肺炎疫情对脱贫攻坚的影响及面临的形势,系统阐述了打赢脱贫攻坚战的方法路径,对坚决打赢脱贫攻坚战提出了明确要求。学校定点帮扶广西都安脱贫攻坚工作任务重时间紧,要树立信心,高质量落实好帮扶任务。校长刘利表示,习近平总书记的重要讲话对脱贫攻坚提出了明确要求,我们要在精准扶贫、精准脱贫上下功夫,要真扶贫、扶真贫、真脱贫。学校定点帮扶广西都安的任务艰巨,要做好长期准备,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点,要接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接,推动建立长短结合、标本兼治的体制机制。

加强组织领导,精准规划学校根据国务院扶贫办以及教育部关于扶贫工作的部署要求,制定学校定点扶贫工作方案,为扶贫工作做好顶层设计。417日,学校党委常委会审议并通过了《北京语言大学定点扶贫工作实施方案》和《北京语言大学2020年定点扶贫广西都安县工作计划》。《方案》和《计划》从指导原则、扶贫目标、领导机制、工作举措等方面作了详细规划,为定点扶贫工作画好了路线图。学校成立了学校定点扶贫工作领导小组,由党委书记倪海东、校长刘利担任组长;建立党委统筹、党政班子分工负责、全校参与的工作机制。第一,领导小组加强组织、协调、指导,强化顶层设计和统筹力度,做好联络与协调工作,保障扶贫工作顺利开展。第二,各单位对工作任务制定具体实施计划,经领导小组讨论通过后精心组织,认真落实,确保按照上级要求的标准如期完成扶贫任务。

   强化责任落实,统筹推进。学校校长办公会423日研究通过了《北京语言大学2020年定点扶贫工作任务分解方案》,明确了任务分工,制定了时间表,确保全校上下一盘棋,齐心协力完成扶贫目标。424日,学校定点扶贫领导小组召开定点扶贫动员部署会,要求高站位、高质量、高效率推进扶贫工作。第一,各单位要牢固树立政治意识,提高政治站位,充分认识脱贫攻坚工作的极端重要性,把定点扶贫工作作为一项重要政治任务来抓,从讲政治的高度把工作做细、做实、做出成效。第二,各单位要在学校定点扶贫工作领导小组的统筹指导下,按照“都安所需,北语所能”的原则,结合实际,统筹谋划,发挥优势,尽锐出战,发出北语声音,擦亮北语特色,高质量完成任务。第三,建立健全“党委统一领导,领导小组统筹推进,二级单位负责落实,合作办协调联络,挂职干部发挥桥梁作用”的扶贫工作机制,强化统筹协调,全校上下齐心协力,高效率推进落实。

   深入宣传动员,营造氛围。党委将做好脱贫攻坚宣传工作作为凝聚全校扶贫资源的重要抓手,广泛宣传动员,让广大师生了解扶贫、理解扶贫、支持扶贫、参与扶贫,形成人人参与、人人有责的共识。学校开设了北京语言大学扶贫专题网,实时跟进学校的扶贫相关工作,解读国家扶贫相关政策,为广大师生和北语人搭建了了解扶贫、认识扶贫、参与扶贫的平台和渠道。充分利用北语微信公众号、北语新闻网等融媒体宣传平台,发挥其受众广、传播快的特点,第一时间发布扶贫权威信息,以及时、便捷的方式与公众互动交流,提高传播力影响力和舆论引导能力,为脱贫攻坚工作营造良好氛围。积极与人民网、光明日报等主流媒体加强合作,宣传报道学校的扶贫工作,加大对扶贫典型人物的宣传报道,让社会了解北语扶贫工作,让更多的社会人士加入到北语的扶贫队伍中。

全员行动聚力,扛起攻坚责任

脱贫攻坚是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略部署,是一场只能赢不能输的人民战争。全校师生员工强化使命担当,扛起攻坚重担,增强思想自觉、政治自觉、行动自觉,努力创造经得起实践检验的脱贫攻坚实绩。

实地调研考察,全面摸清底数。为强化精准扶贫,学校与都安县召开对接会,学校领导多次率队赴都安县调研考察,按需定制扶贫方案,增强扶贫工作的科学性和有效性。514日,党委书记倪海东带队前往都安县调研考察。调研组考察了易地扶贫搬迁万户万羊联养联营示范园等地,与广西嘉豪公司签订牛肉购买协议,与都安县政府召开座谈会研究今年的定点帮扶重点工作,并签署了200万帮扶资金捐赠协议。67日,校长刘利带队赴都安县考察调研,对接落实具体帮扶项目。学校孔子学院工作处、国内合作与继续教育办公室分别与都安县教育局签订了《北京语言大学支持广西都安县教育国际化工作备忘录》《都安县中小学教师外语及普通话在线培训合作备忘录》;学校党委组织部根据工作需要,组织学校相关二级党组织分别与中共都安县教育工委、中共安兰村党支部和都安高中党委签订了《党组织结对共建协议》,从党建结对、教育国际化、师资队伍培训等方面精准发力。11月30日,党委副书记魏晖队赴都安县开展扶贫调研,进一步推进学校定点帮扶工作。魏晖副书记为安兰村部分党员群众讲授了学习贯彻党的十九届五中全会精神专题党课。为安兰小学学生捐赠图书和文具。设立北京语言大学(广西都安高中)实践基地,双方团委签订了合作协议。人文社会科学学部与都安县融媒体中心签订了党支部合作共建协议

选派挂职干部,输入造血细胞学校党委坚持以落实好定点扶贫工作为重,紧紧围绕都安脱贫对干部素质需求,选派了政治强、作风实、业务精、肯吃苦的两名挂职干部。学校选派的挂职副县长王亮同志驻永安镇安兰村第一书记刘振宇同志分别于202067日、516日正式到岗上任。两位挂职干部深入基层了解情况,借助学校资源,创新扶贫工作方法,开展教育扶贫、产业推动等一系列务实工作,努力解决当地的实际困难他们的工作表现得到了当地的充分肯定《人民日报》于105日第4版报道了我校驻村第一书记的扶贫工作,新华每日电讯、光明日报、中国日报、中国青年报等中央媒体以及地方媒体也进行了多次报道。

凝聚全校之力,圆满完成“6200”在全校广大师生员工以及关心北语的社会各界人士的共同努力下,学校圆满完成了2020年《中央单位定点扶贫责任书》的“6200”指标任务。第一个“200”投入帮扶资金200万,完成率100%。第二个“200”引进帮扶资金321.61万,完成率160%5月中旬,学校积极争取社会捐赠,为广西都安引进了帮扶资金200万,主要用于都安县隆福乡大崇小学新建教学楼等工程建设工作,目前新教学楼已经投入使用。第三个“200”购买贫困地区农产品232.24万元,完成率116.12%。其中,学校后勤服务集团采购都安等贫困地区农副产品167.74万元,学校工会购买都安牛肉64.5万元。第四个“200”帮助销售贫困地区农产品209.73万元,完成率104.85%。其中,积极联络社会企业、校友企业购买贫困地区农产品159.82万元,广大师生员工购买农产品49.91万元等。第五个“200”培训基层干部269人,完成率134.5%512日至14日,学校与中国矿业大学(北京)共同在都安县举办三期贫困户产业发展指导员培训班,共培训基层干部619人(我校培训269人)。第六个“200”培训技术人员296人,完成率148%515日,学校与中国矿业大学(北京)共同举办都安县青年教师信息技术背景下学科教学能力提升培训项目,共有2221名教师参加培训我校培训2211019日,学校举办都安中小学教师普通话培训和英语教师培训,共计75人参加培训。

党员带头示范,发挥引领作用。学校党委于6月4日发出为都安县安兰村安兰小学进行扶贫捐款倡议。我校广大党员充分发挥模范带头作用,带头捐款;教职员工、中外学生积极响应,慷慨解囊,踊跃捐款,汇聚扶贫济困的正能量,确保学校精准扶贫攻坚工作高效快速地开展。学校25个二级党组织迅速行动,广泛动员,短短四天时间,1714名党员干部和1452名师生员工,共计3165人参与捐款。6月8日,满载着北语师生爱心的扶贫捐款683387.96元送达至都安县安兰村安兰小学,成立“北京语言大学——安兰小学乡村教育振兴基金”,用于安兰小学奖学奖教。北语人正在用实际行动,践行党员结对帮扶的承诺。

特色扶贫给力,打造脱贫引擎

北语在扶贫过程中,发扬钉钉子精神,充分掌握了解定点扶贫单位的现实需求,发挥学校资源优势,因地制宜施策,精准对接需求,以不放松、不停顿、不懈怠”的实干精神,层层抓落实、件件抓成效,书写出无愧于新时代的脱贫攻坚工作壮丽乐章。

发挥语言优势,培养师资队伍。针对都安县中小学教师对普通话应用水平和外语教学水平提升的实际需求,学校充分利用自身语言资源和培训经验,量身定制“中小学外语师资能力提升”“中小学教师普通话培训”项目。目前已开设普通话培训班和外语教师培训班各一期,总计120课时,解决了都安对师资队伍提升的需求。1019日,广西都安中小学教师普通话及英语教师培训班通过网络直播形式同时开课,共计75名教师参加培训。普通话和英语教师培训班分别以小学新入职教师和初中英语骨干教师为培训对象,以通语·扶智·脱贫为核心主题,以提升普通话应用水平及英语教学能力为研修内容,每班授课共60课时,两班合计120课时。培训班采取小班教学,进行一对一教学指导,确保教学质量。

   活用国际资源,推进教育国际化。针对都安县教育国际化发展的迫切需求,学校充分发挥国际化资源优势,致力于推动都安教育国际化发展。学校积极引入企业帮助都安中小学建设国际课程智慧教室,项目第一期两个教室将落地都安二高和都安初级中学。智慧教室建成后,可以连接多国优质学校,针对性选择学科并匹配相应教学资源,实现“两个城市,一个教室”的在线同步课堂教学。同时,通过录播系统传至云端,都安县全县教师与学生均可以共享海外优质学校的教育资源,突破时空与地域局限性,实现无国界同步教育。针对都安中外教育交流薄弱的现状,学校借助自身汉语教师培训资源优势,在都安大力推进汉语教师出国任教计划项目,目前已有一名教师完成培训等待外派,为都安的广大师生提供了解世界的平台和窗口,让更多的师生走出瑶山、走向世界。

输送文化资源,以扶智促扶贫。针对都安县艺术类师资队伍培养短板以及学生美育课程不够丰富的实际情况,学校艺术学院和都安瑶族自治县文化广电体育和旅游局签订旅游人才合作框架协议,双方将在艺术专业教学、实习、培训和就业方面深入合作。学校选拔书法专业梁文斌副教授,绘画专业李以良博士,钢琴专业姚紫津博士,声乐专业金珂宇老师四位老师加入了圆梦工程文艺培训志愿服务行动之名师美育课堂线上培训志愿者行列。北语教师通过行书的基本特点和笔法”“写意山水”“钢琴家的黄金时代”“中国传统民歌欣赏与中国声乐技巧等系列课程,与包括都安县在内的河池市7个贫困县结对子,发挥文艺志愿者‘传帮带’示范作用以专业特长助力当地艺术师资培训和学生的美育教育。通过“送文化、种文化、传精神”,每一位孩子获得了艺术的熏陶与情感培养。

创新工作模式,对接地方需求。学校结合实际,“1+1+6”帮扶工作模式为抓手,对接地方实际需求,瞄准靶心,精准施策,确保脱贫攻坚工作持续化常态化推进。第一个“1”是指对标一个总要求,即把贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,作为学校扶贫工作的根本遵循,贯彻教育部脱贫攻坚总部署,加大扶贫力度,挖掘资源,做好脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接。第二个“1”是指制定一个总规划,即将脱贫攻坚与乡村振兴专项计划纳入学校十四五规划,有步骤、有节奏开展工作。吃透上级精神,深入扶贫点调研,摸透县情、乡情、村情、民情,明确任务、细化分工,把学校、院系、支部摆进去,明确时间点、扶贫方式。“6”是指聚焦六项工作:抓教育抓文化抓结对抓机制抓参与面抓品牌

协同帮扶助力,推动长效发展

北语积极整合帮扶单位、校内以及社会各方资源,创新精准扶贫方式,建立正向激励机制,让内生动力强起来、外部力量动起来,实现脱贫方式从被动输血型自我造血型的根本性转变,激发地方发展“永续力”。

构建帮扶机制,形成扶贫合力学校充分利用“1+1+1”帮扶机制,密切联络中国矿业大学(北京)、广西大学,共同商讨帮扶工作。65日,学校与中国矿业大学(北京)、广西大学召开组团帮扶都安县工作会议,审定了三方联合帮扶工作方案,按照优势互补、资源共享、互帮互助、协同发展的原则,围绕都安县经济和社会发展的实际需求,从教育扶贫、科技扶贫、消费扶贫、党建扶贫和理论研究五个方面开展扶贫工作,落实扶贫项目。

创新产业模式,深化扶贫措施为充分发挥学校与中国矿业大学(北京)广西大学优势,努力提升贫困户的造血能力,按照优势互补、资源共享的原则,以政府+农业合作社+贫困户的创新模式,三校合作共建一个扶贫蔬菜产业基地。学校和中国矿业大学(北京)各出资25万元(共50万元),广西大学提供种植技术培训和指导,目前已有6户贫困户(共7人)参与,预期参与贫困户可实现每年增收3万元的目标。

拓展帮销渠道,促进稳定脱贫学校积极与与中国农业银行、中国银行开展合作,在银行扶贫商城平台设立北京语言大学扶贫专区,帮销都安县农特产品,以增进社会及广大消费者对都安县农特产品的了解,提升都安县产品知名度和影响力,支持都安产业发展。

捐赠防疫物资,助力一线战“疫”学校积极联系爱心药企,于7月初为都安捐赠连花清瘟胶囊10000盒、口罩100000片、洗手液5000瓶和维C泡腾片2000支,总价值53.28万元。防疫物资的到位,及时解决了当地的大难题全力防止新型冠状病毒蔓延,打赢疫情防控战贡献了力量。

未来,北语将统筹规划,科学安排,在教育部党组的统一部署下,稳步做好学校扶贫工作,做实帮扶项目,打造教育国际化等一系列精品扶贫工程。第一在定点扶贫上持续发力。继续把定点扶贫工作作为一项重大政治任务,摆在学校各项工作中的突出位置,提高政治站位,持续巩固脱贫攻坚成果,接续推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,确保力度不减、节奏不变,扎扎实实做好定点扶贫。第二在特色帮扶上再谱新篇。围绕构建教育扶贫机制,进一步发挥学校在国际化领域的资源和优势,切实做好师资国际化培训、中小学师生对外交流、中外师生社会实践等项目,从课程、师资和学生教育等方面做好地方教育国际化发展的支持和服务工作,写好教育扶贫这篇大文章。第三在协同帮扶上加大力度。用好协同和联盟机制,优势互补,强强联合,壮大扶贫力量,充分展现组团帮扶的优势所在,打好组合拳,用最好的教育资源帮扶提升定点扶贫地区的教育水平,惠及贫困地区更多的教师和孩子们。

北语人将以抓铁有痕、踏石留印的韧劲,积极发挥学校优势,科学统筹内外资源,主动对接地方需求,坚持需求导向,紧盯工作目标,夯实精准基础,以新状态、新担当、新能力、新作风、新作为,严格落实四不摘的要求,以更加有力、更加扎实、更加精准的举措,扎实推进定点扶贫工作,巩固脱贫攻坚成果,为都安县全面实施乡村振兴做出应有的贡献!

 

 

网站建设:信息化办公室 | 内容维护:北京语言大学党委宣传部  地址:北京市海淀区学院路15号