语言扶贫 | 梧桐叶上三更雨,叶叶声声是别离——北京语言大学国家语言文字推广基地携手云南省屏边县教师通用语能力提升项目结业式

作者: 时间:2020-08-26 点击数:

梧桐叶上三更雨,叶叶声声是别离,730日晚,北京语言大学国家语言文字推广基地携手云南省屏边县举办的教师通用语能力提升项目历时两个多月,终于在各位领导,老师和学员的共同努力下举办了结业式,圆满地落下了帷幕。

结业式荣幸地邀请到北京语言大学副校长张旺喜,北京语言大学教务处副处长陈亮,北京语言大学汉语国际教育学部副主任牟世荣,云南省屏边县教育体育局副局长徐景梅,以及北京语言大学汉语进修学院项目培训教师。各位领导和老师们就项目的培训情况纷纷发表了感言,表达了对项目成果的肯定,对参训人员的感谢,对未来工作的期望以及对所有学员的祝福。

两个月的培训时光,师生因普通话结缘,相识,相知,互敬,互爱。如果说害怕攀登高山的人,只能永远在洼地徘徊,那么我们的学员则用自己的实际行动书写了一个大大的“人”字,积极向上而又脚踏实地,都证明了自己是勇攀高峰的人。学员们在学习的过程中经历过烈日的曝晒,感受过病床上的苦痛,体会过断电断网的无奈,也曾在高山上追逐网络信号,在嗷嗷待哺的孩子身旁屏息凝神,在蚊虫叮咬的校园里秉“机”夜读。可是,无论条件有多么艰苦,生活有多少无奈,学员们都一一克服,顺利完满地结束了普通话培训,并让自己的普通话水平更上了一层楼。

经过这段时间的相处,学员和教师们也情谊深厚,感触良多,纷纷为结业式制作了精美的结业视频,表达了对普通话培训的感想,对彼此的感恩与不舍。视频感人至深。北京语言大学汉语进修学院的苏静老师也代表所有参训教师献上了自己的美好祝愿。

在结业式的尾声,主持人宣布了培训期间表现优异的各位学员的名单,他们的辛勤付出大家有目共睹,这份坚持与不懈也得到了大家的赞扬和祝贺。

相逢又告别,归帆又离岸,整个结业式充满了对过去欢乐的总结,也充满了对未来幸福的期盼。北京语言大学国家语言文字推广基地与云南省屏边县携手搭建的这个平台,让本来素不相识的两地教师结下深厚而浓烈的情谊。虽然培训项目已结束,结业式也在依依不舍的情感中画下了圆满的句号,但别离的伤感却为记忆的长河增添了新的浪花,别离的祝福也为再一次的聚首拉开了序幕。在未来的某一天,在人生的十字路口,在北京,在屏边,我们互敬互爱的师生们定将互相远望,深切地道一声:久别了,我亲爱的朋友。

 

网站建设:信息化办公室 | 内容维护:北京语言大学党委宣传部  地址:北京市海淀区学院路15号