语言扶贫 | 我和普通话相约在云端(四)

作者: 时间:2020-07-31 点击数:

2020年是脱贫攻坚的决胜年,也注定是不平凡的一年,也就是在这一年,北京语言大学国家语言文字推广基地作为首批国家语文文字推广基地成立了,适时地成为国家语言文字推广的中坚力量。

2020年4月,推广基地承担起教育部语用司“52个未摘帽贫困县教师国家通用语言文字能力提升在线示范培训项目”,与云南省红河哈尼族彝族自治州屏边县结对,通过在线教学、远程互动的方式,为屏边县的100位幼儿园和中小学教师提供普通话培训课程,帮助他们提高应用通用语言文字的水平和教学能力。

在项目推进过程中,以汉语进修学院教师为主体的教学团队和屏边县学员们齐心协力,教学相长。他们不仅在教与学的过程相互帮扶,取得了很好的成绩,在学习的进程中也谱写出感人的友谊之歌。

为此,推广基地策划并组织了“我和普通话相约在云端”的征文活动,讲一讲我们的故事,说一说大家的进步。把我们工作中的经历和感受跟更多的人分享,也让更多人体会到“脱贫攻坚”“推普扶贫”对国家、对社会、对我们具有的伟大意义,与有志者共勉。

我们从7月15日起分期推送,今天是第四期,敬请关注!


01、付出一定会有回报

江嘉榕


在这个充满温暖的特殊日子里,五月中旬,开始了我的普通话学习之路。在漫漫人生路上,遇到了很多人,每个人都是那么温暖而又友好。她们的坚持和努力,使我也不得不努力地往前走,因为有她们的鼓励,我也不能落后。

说起普通话,真的是感慨万千!我是一个广西人,普通话中的平舌音翘舌音不分,以前念大学的时候,同学还拿我不标准的普通话开玩笑,真的是有点伤自尊心。由于从小到大都是在广西,没去过其他地方,出来了,才知道,普通话真的太重要了。普通话会影响我们生活的很多方面,比如你要入职去工作,普通话就是个头等问题。说不好普通话也很难与他人沟通交流。

现在的社会,不像我们小时候那种“天真无邪”了。现在社会充满着各种竞争对手,稍微不注意,就得被淘汰,这就是定律。所以我们要不断地努力学习,学习各种各样的技能,也包括说好普通话,这是我们最基本的社交条件了。说不好普通话,你就会发现很多问题扑面而来,令人措手不及。

     我有一段时间,为了纠正平舌音、翘舌音,花费了很多心思。因为那时没有现在这样方便,所以基本都是自学的,平时注意多听、多练,大胆地表达,不要气馁,现在才说得好点。

而今年很幸运,我有机会跟着毛毛老师学习普通话,真的是人生路上的又一段新的旅程。每天六点多起床,到晚上七点多才回到家里,给孩子洗了澡就急急忙忙去上课。每天工作很累,晚上还得坚持学习普通话,有时候觉得自己快坚持不下去了,但是我看到我们班的其他老师,她们也累,还是每天坚持学习,这份毅力深深感动了我。特别是刘老师,她怀着二胎,还得带着大女儿,老公也不在身边,还能每天坚持学习,我有什么理由不去努力!

时间就是金钱,是的,每一分钟都是生命的流逝,我们要在有限的人生里,过得有意义,过得充实!而在我有限的人生路上,遇到了一位老师,她就是毛毛老师!

毛毛老师其实是一位非常优秀的老师而且非常专业,她对我们特别照顾,有时候我们会因为工作原因,下班晚没有按时上课,毛毛老师都会等着我们。她知道刘老师因为工作上一些原因没能及时上课,都会抽时间出来给刘老师补课。每次给我们点评作业都非常认真细致,我们念不好,一个一个不耐其烦地教我们怎么读,有时候还会说一些技巧,让我们多去练习。更多时候在鼓励我们,表扬我们,说我们都没有问题的,相信自己。她的这份耐心真的深深打动了我,因为我是个急脾气,要是让我教学,可能我的耐心远没有毛毛老师好。

而这次我能获得机会跟着毛毛老师学习普通话,也是我们幼儿园领导给与的机会,这个机会难得,所以,我得好好珍惜每天的上课时间,努力做好笔记,多多练习。付出一定会有回报,相信这次通过毛毛老师的教导,我的普通话会比以前更好。

这次学习将维持到七月底,虽然七月底我们就要和毛毛老师分开了,但是,我们相互之间建立了感情,相信这份感情不会因为时间的流逝而被淹没在“大海”里,它会深深地埋藏在我们的心底。我十分感恩能够遇到毛毛老师,每次都那么细致地点出我的不足,纠正我的不足之处,让我更有针对性地练习,真的非常感恩毛毛老师的辛勤付出!


02、最美的声音

万值杏


每个国家都有自己的语言。中国经济发展,世界地位越来越高,再加上这次新冠疫情的推动,全世界更多地了解了我们这个伟大富强而团结的中国,我们中国人的官方语言——普通话也成为了联合国的通用语言之一。病毒虽然可怕,隔离了人们,可是隔离不了中国人团结一致的心。作为中国人,我感到骄傲和感动,因为我们有祖国妈妈这个强大的后盾。随着时代的发展,人类的进步,普通话成为了社会交际中必不可少的语言工具。然而我们中华文化博大精深,我们要把这种语言文化传承下去,让全世界听见中国的声音。讲好普通话,是我们每一个人中国人应做的。在现实生活中,除了空气食物以外,语言算是最重要的工具,而我也在这个夏天与普通话成就了一份奇妙的“姻缘”。

首先非常感谢红河州教育局给予了我这次学习普通话的机会,让我们在北京语言大学各位老师的专业指导下学习和提升。语言是一个民族的声音,身为屏边人,我的发音中总是带着本地民族方言的口音。我们美丽的屏边,拥有美丽的大围山、滴水苗城和人字桥。但怎样才能让世界了解我们屏边这个美丽的边陲小镇呢?第一要务就是要讲好普通话。讲好普通话,提高语言沟通能力是非常重要的。要让世界了解我们,首先我们的语言素质教育得跟得上,所以提升自己的普通话水平势在必行。我们要怎样提升呢?那当然是用心地听取老师的教诲,把基础打好,认真学习,做好笔记,上好每一堂课。每天周老师都会准时准点辛苦地给我们上课,她会不厌其烦地纠正我们的发音,教会我们各种易错词的正确发音方法,甚至细致到声母、韵母的轻重和时长。对于发音不正确并且纠正比较困难的同学,周老师都会利用下课的时间给予我们一对一辅导。除了教我们发音,周老师还让我们把握重音和语调以及句子的情绪和感觉,鼓励我们坚持长期讲普通话,把它当做为平时的生活语言。

身为一名幼儿园老师,又是孩子的启蒙教师,我更应该说好普通话。因为在常规教育培养中,老师的一言一行都会潜移默化地影响孩子。所以幼儿教师更应该学好普通话,提高自己的普通话水平和专业程度,在学校给幼儿创造良好的语言交流环境。

说好普通话不仅仅代表一个人,也代表了一个地域一个国家的文化水平。当我们用一口流利的普通话与别人交流时,不仅可以体现自己的专业水平,还能影响身边的人。我们要让我们民族最美的声音源源不断地流传下去,传给我们的下一代,传给我们身边的人。我会坚持讲普通话,讲自己民族的语言,做一名更合格的中国公民,也让我们的家乡屏边走向更广阔的天地、走向世界、走向未来。


03、我与普通话

杨永福  屏边苗族自治县第一中学


普通话是以北方话(官话)为基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范的现代标准汉语。普通话作为联合国工作语言之一,已成为中外文化交流的重要桥梁和外国人学习中文的首选语言。

我从小居住在苗族聚居的地方,在日常的生活中,人们都用苗语进行交流;即使是赶集,人们在街上也是用本地方言交流,所以使用普通话的频率相对较低,这就造成了从这里出来的很多人普通话都不标准,并带有浓重的地方方言的口音,这也使得在使用普通话受到较大的阻碍。即使是这样,我也决定要练好自己的普通话,为祖国培养出更鲜艳的花朵。

在这充满花香的五月里,我很高兴获得了一次来提高自己普通话水平的机会。在县教育体育局和北京语言大学的共同努力下,本次推普培训如期开展。我的内心充满了无限的喜悦,默默地想:一定要好好练习普通话,让自己的普通话发音更加标准,提升自己用标准普通话来描述事物的能力。

我带着无限的期待与好奇,终于走进了培训课堂。本次普通话之所以能按期顺利地开展,是因为负责本次培训的各个办公室、各位负责人都在辛勤地付出。就我们17班来说,朱老师先为我们建立一个班级微信,接着统计我们每一位学员的课表,由于我们学员的专业不同和所在的年级不同等原因,大家很难找到一段都空闲的时间来上课,为此,朱老师耐心地统计着我们每一位学员能上课的时间,经过多次协商、修改,最终确定一周内每一天的上课时间,我的普通话培训就这样开始了。

2020年5月18日的下午,第一节课普通话培训课开始了,这也是我第一次见到朱老师,她那么和蔼可亲。我心想:有这样的老师我一定能学好、一定要努力学好。听,她开始讲课了,她那专业的讲解并且认真的样子让我发自内心的敬佩;而在讲课过程中又是那么地平易近人,在课堂上耐心地引导我们学习每一部分的内容,不断给我们做演示并细心纠正我们的错误。在上课结束时给我们安排了合理的作业,朱老师对于作业的批改更是认真,精确到每一个声韵母的发音。不得不佩服这是一位多么好的老师呀!

从此之后,我每天按课程表上的时间按时上课。但由于受地方方言和少数民族语言的影响,我的很多发音都不标准,不过老师对于我这样的情况并没有失去信心,而是耐心地指导。在课堂上没学会的音节,老师利用下课时间单独辅导,详细地讲解每一个音节的发音要领。我在语言的使用中没有特别注意e和i的区别,这导致了我在发e这个音时经常发成i的音。老师为了帮我纠正这一错误,利用自己的课余时间给我做了详细的讲解,经过一个星期的努力,我终于把这一错误改正过来。当老师听到我纠正过来时,立即在课堂上对我提出了表扬,我想这应该是每一位老师都期待的结果吧。除此之外,我仍然遇到其它音发不准的情况,老师也这样帮助我纠正过来,当我能准确发某个音节时,我不由得喜笑颜开,老师的脸上也流露出幸福的笑容,我由衷地感谢不求回报、默默付出的朱老师。

通过这一段时间的学习,我深深感受到老师对我无微不至的关心,体会到老师无私奉献、不求回报的精神;也深刻意识到普通话在我们日常生活中的重要性。我要不断地练习普通话,提高自己使用普通话描述事物的能力。用自己的成绩来回报为本次培训辛勤付出的老师们,谢谢你们的无私奉献,让我的普通话得到提高。


网站建设:信息化办公室 | 内容维护:北京语言大学党委宣传部  地址:北京市海淀区学院路15号