语言扶贫 | 我和普通话相约在云端(三)

作者: 时间:2020-07-31 点击数:

2020年是脱贫攻坚的决胜年,也注定是不平凡的一年,也就是在这一年,北京语言大学国家语言文字推广基地作为首批国家语文文字推广基地成立了,适时地成为国家语言文字推广的中坚力量。

20204月,推广基地承担起教育部语用司“52个未摘帽贫困县教师国家通用语言文字能力提升在线示范培训项目”,与云南省红河哈尼族彝族自治州屏边县结对,通过在线教学、远程互动的方式,为屏边县的100位幼儿园和中小学教师提供普通话培训课程,帮助他们提高应用通用语言文字的水平和教学能力。

在项目推进过程中,以汉语进修学院教师为主体的教学团队和屏边县学员们齐心协力,教学相长。他们不仅在教与学的过程相互帮扶,取得了很好的成绩,在学习的进程中也谱写出感人的友谊之歌。

为此,推广基地策划并组织了“我和普通话相约在云端”的征文活动,讲一讲我们的故事,说一说大家的进步。把我们工作中的经历和感受跟更多的人分享,也让更多人体会到“脱贫攻坚”“推普扶贫”对国家、对社会、对我们具有的伟大意义,与有志者共勉。

我们从715日起分期推送,今天是第三期,敬请关注!



01有幸遇见

罗永芳


首先感谢北京语言大学,以及屏边县教体局能给予本人这次难得的机会参加这次培训,很荣幸成为这个大家庭中的一员,很高兴与北京语言大学的各位老师及各校老师相遇,感恩。

老话不是这样说的吗?说好普通话,走遍天下都不怕。说起来很容易,做起来很难。我们从小说的就是自己的方言,对于方言口音较重的我来说,舌头早已经习惯了方言的发音,所以在说普通话时存在着前鼻音和后鼻音不分,翘舌和平舌不分,俗读音和普通话读音不一致等问题。所以学好普通话实在是有很长的路要走。

期待中的第一节课是那么的兴奋,当讲到调值时,懵了,以前只知道平路一声上坡二声,拐弯三声下坡四声,原来专业的普通话还有那么多的知识是我欠缺的。在学习过程中,我遇到了许许多多的困难,有时我甚至被自己的不标准发音逗得大笑,有一次读“雪”怎么读都是“血”。为了练好发音,我每天都会向其他老师请教,看他们的口型,甚至有时候会像疯子一样自言自语。为了一个词,每天都会对着镜子看舌头放在哪儿,有时连做梦都在说,真是一点儿都不夸张。我也曾经想过放弃,但一想多少人都没有这个机会,自己倒好,竟还想当逃兵,于是就咬咬牙,心里想着机会得来不易,我更要努力才是。回想这些心路历程,再看看今天的成绩,我还是很欣慰的,虽然不是那么优秀,但我尽力了,认真努力过,我就很知足。

学普通话之前我出过很多笑话,记得有一次女儿叫我给她听写。我刚念完,她惊讶地看着我说,妈妈,今天没学这个呀!妈妈呀,这个用普通话是这样读的,并不是你读的那样。作为母亲的我很是惭愧,就是这些普通的小事,让我觉得这次是一个千载难逢的机会,一定要牢牢抓住这次机会,学好普通话!

通过这次学习,我深深体会到了作为一名幼儿教师应随着时代的变化,社会的进步而去进步。要当好一名教师,不但要掌握专业知识,同时也要随着知识的更新不断地提升自己。我想,只有不断的努力,从各个方面丰富自己、提高自己,才能紧跟时代的步伐一起前行。所谓“活到老学到老”,相信在以后的日子里,我会不断地在学习中能有所改变,有所收获。加油!

我们有幸遇见这次的任课教师-孙老师,她不惜每个夜晚放弃自己的时间来授予我们知识,不计其烦,耐心地教导每一个学员,感谢老师的不抛弃,不放弃,在这里真诚地向您说声“谢谢”,我们也会尽我们所能不断努力,把普通话说得更漂亮更完美。


02说普通话从我做起

王艳波


我是一名幼师,每天站在讲台上给小朋友们讲故事朗读诗歌,每天都要用到普通话。普通话是我国的通用语言,是我们日常交流沟通的工具。学好普通话有利于我们将来更好地迎接新的挑战,不被时代淘汰。尤其是作为幼教老师,不但要起到宣传普通话的作用,更要说一口标准的普通话,因此学好普通话尤为重要。

学习普通话要有信心,有恒心。学习普通话不是一朝一夕就可以大见成效的,要经过长时间的努力,长时间的训练才行。普通话学习是一个持续的过程,不可中断。如果两天打鱼,三天晒网,是很难学好的。学习普通话要多听、多说。语言是口耳之学,练耳、练口是基础。在学习时要多听普通话广播,多听电视里主持人标准的普通话发音,把握他们的语调。另外,光听还不行,还要多说。平时多用普通话和别人交流,语言取决于环境,在一个大家都说普通话的环境中,自己的普通话也会不知不觉有所提高,即使你方音再重,也会逐渐受影响的。

此外还要多读文章,甚至可以读读词典,锻炼说普通话的感觉。还有,必须不懂就查,字典是我们很好的老师,若有不懂,要虚心请教,直至完全正确为止。尤其要注意一些字的多音与多义,有针对性地练习一些因受方言影响容易出错的字、词、句。总之,语言是不容易学好的,一定得下苦功。定型了的方音是根深蒂固的,虽然会有不少困难,但是,功夫不负有心人,只要努力就会成功的。说好普通话是每一个人的义务。在学习普通话的过程中,我学到了很多以前没有学到的东西,还增加了不少知识。

现在我的普通话还不是很好,但我会更加努力地去学习普通话,这就是我学习普通话的体会。普通话已深入到我们日常的学习和生活中,无论我们在做什么,普通话都回荡在我们周围的每一个角落。说普通话,从我做起,从现在做起,让我们大家都来讲普通话,讲好普通话,形成讲普通话的氛围和习惯。讲好普通话也给幼教老师更好的发展提供空间,让幼教老师站在讲台上更有师德风范,让祖国的花朵们,得到更专业化的启蒙教育。幼教是我人生中最骄傲的职业,讲好普通话,我才能更自信更专业地教书育人。


03责任和义务

沈珍辉 云南省屏边县新华乡新华幼儿园


我是一名幼儿教师,20123月到20158月一直在家乡的乡镇上从事幼儿教育工作,接触的孩子也都是乡下的孩子。那时的我,习惯了用方言,无论在家与家人,还是在学校和同事,有时甚至连上课用的都是方言,比如用普通话表达不出来的,都要蹦出一两句方言来解释题目的意思,否则小孩子就不懂题意,用方言解释之后就明白了!那个时候因为就在本地,也习惯了以方言为主。2015年通过事业单位招聘人员考试并于当年9月分配到屏边县新华中心校新华幼儿园工作,因每个地方的方言不同,这使我与家长、孩子的沟通有时就显得很困难。比如“勺子”这边就与我们本地的方言叫法不同,我们叫(蛇儿),这边叫(条跟)。记得一次吃午饭时,一个小朋友少了一把勺子,他连忙说“老师我没有条跟(勺子)”,刚开始我还以为我听错了,就让他再说一遍,结果还是一样的,他着急得指手画脚,我才明白他没有勺子。

还有一次数学活动课上,我教小朋友们认识1”与“许多”,我让小朋友们自己先观察图片,然后再分别说说自己看到的。一个小男生举手回答:“第一幅图有一只雀儿(小鸟)在地上,许多雀儿(小鸟)在树上:第二幅图有一坨(个)玩具在地上,有一大堆(许多)玩具在桌子上”我当场蒙了,后来才理解了他的意思。从那天开始,我就坚持让孩子们和我说普通话,把它当成一个重点来抓,不论课上还是课下,都要使用普通话。很多时候我自己平翘舌分不清,前后鼻音混淆,因而我开始苦学普通话,与同事、家长们交谈的时候也总是讲普通话,并且让同事随时纠正我的读音。皇天不负有心人,我的普通话慢慢有了进步,而且,在学习过程中,我也渐渐爱上了它。现在我即使在家也坚持与小孩用普通话交谈。没有人能改变环境,但人却能随环境的改变而改变。

如今普通话作为我国的官方语言,已经被各国所熟知,并且在许多国家掀起了一股学习汉语的热潮。它在外国人眼中是中华民族的象征,也受到越来越多的人重视。通过自己的亲身经历,我认为学普通话要从小学起,据相关数据显示:儿童在4岁的时候,已经基本有了完善的语言体系,言语表述能力基本成型,这个时间段成人一定要保证在幼儿面前坚持说普通话,这有利于孩子们养成说普通话的习惯。

所以现在我坚持用普通话进行教学,也有责任和义务推广普通话。平时在自己的教育教学工作中时刻提醒孩子要用普通话进行交谈。普通话作为我国的通用语言,是我们赖以交流、表达、沟通思想感情的工具,我们应将它永远地传下去!

这次上级领导组织“全国教师语言文字应用能力提升”专题网络培训,我是其中的一员,这对我来说是一次难得的机会。我们的老师是曹老师,她是一个很有耐心的老师,每次上课前都会先将我们作业中的错误一一纠正。未开始培训前我的前后鼻音及其它的音发得不准,本土方言比较重,比如“in”、“ran”、“sui”等,经过曹老师耐心、细心的纠正,我的发音有了很大的提高,在接下来的学习时间里,我会努力、认真学好每一课。


网站建设:信息化办公室 | 内容维护:北京语言大学党委宣传部  地址:北京市海淀区学院路15号