语言扶贫 | 我和普通话相约在云端(二)

作者: 时间:2020-07-30 点击数:

2020年是脱贫攻坚的决胜年,也注定是不平凡的一年,也就是在这一年,北京语言大学国家语言文字推广基地作为首批国家语文文字推广基地成立了,适时地成为国家语言文字推广的中坚力量。

2020年4月,推广基地承担起教育部语用司“52个未摘帽贫困县教师国家通用语言文字能力提升在线示范培训项目”,与云南省红河哈尼族彝族自治州屏边县结对,通过在线教学、远程互动的方式,为屏边县的100位幼儿园和中小学教师提供普通话培训课程,帮助他们提高应用通用语言文字的水平和教学能力。

在项目推进过程中,以汉语进修学院教师为主体的教学团队和屏边县学员们齐心协力,教学相长。他们不仅在教与学的过程相互帮扶,取得了很好的成绩,在学习的进程中也谱写出感人的友谊之歌。

为此,推广基地策划并组织了“我和普通话相约在云端”的征文活动,讲一讲我们的故事,说一说大家的进步。把我们工作中的经历和感受跟更多的人分享,也让更多人体会到“脱贫攻坚”“推普扶贫”对国家、对社会、对我们具有的伟大意义,与有志者共勉。

我们从7月15日起分期推送,今天是第二期,敬请关注!


01、感恩遇见

何全花  云南省红河州屏边县幼儿园

人生有很多次遇见,比如爱情、亲情、友情等等,但也会有一种特别的遇见。地球这么大,我们还是为了同一个目的遇见了。这要感谢北京语言大学国家语言文字推广基地通用语培训项目的老师们为我们屏边县送来的福利,为我们屏边提升教师普通话送来的帮扶,正因为有了这次结对帮扶,我们最特别最美的遇见开始了。

我很荣幸能参加这次普通话提升培训,更让我开心的是我分配在了一个温暖的像家一样的班级(一)班,这里有和蔼可亲的苏静老师,有情同姐妹的学员,我们可以相互帮助相互学习共同进步,真正做到了不放弃任何人,不让一个人掉队。我们约定的时间是每天晚上8点,但在7点50分时我们大家庭的成员都齐齐地在群里等候,记得有一次我们班里有一个老师的亲人去世,她都没放弃还坚持学习,虽然她那边很吵闹,信号不太好,但我们这个大家庭的成员们都耐心等待,苏老师更加仔细聆听并作出纠正。在过去学习的一个月中我们每个人都克服各种困难,都热情饱满认真地学习,在苏老师的耐心仔细认真指导下,我们每个人都有很大进步。

培训课上苏老师深入浅出、幽默诙谐地讲述了普通话的概念、测试及其相关理论知识。她授课亲切自然、认真严谨,她的学识更是令我佩服,所以在学习期间,我认真聆听,细心做好笔记。通过本次学习我不仅学到了一些宝贵的普通话专业知识,找到了自己发音中的不足,例如我前鼻音、后鼻音、儿化音的发音不是很准确,还在苏老师的孜孜不倦和细心指导下,有效地进行了纠正,我现在几乎不会再出现这个错误了,所以我十分我感谢这次美丽的遇见。

这次培训活动,整个组织管理自始至终有条有理,既严格又民主,不论从上课和活动形式上看,还是从考勤和生活管理上看,都是一次非常正规的培训活动。从培训教材上看,培训内容丰富、实用,密切结合普通话测试,同时它还立足我们的方言特点,有很强的针对性。理论精简,方法突出,非常适合我们屏边县的教师使用。最让我感动的是,上课的专家老师们无私奉献,不怕辛苦,对我们容易出现的错误能够进行认真耐心地指导。他们的讲解详略得当,一丝不苟,一讲就一个多小时,但从来不敷衍了事。这种认真负责和严谨治学的态度和行为给我们留下了深刻的印象,同时感染了我们每一位学员,提高了大家的学习热情和学习效果。

通过这次学习,我收获颇多。作为教师,普通话是教学的基石。随着时代的变化,社会的进步,作为一名新时期的幼儿教师,我不但要掌握专业知识,同时随着知识的更新,我更需要不断地学习,毕竟“要给孩子一杯水,自己要有一桶水”。这就要求我们不断努力,从各个方面丰富自己的知识,提高自己的理论水平,能跟着时代的发展而发展,“活到老学到老”,这句话说得一点也不错。在以后的日子里,我将继续努力,以知识来武装自己,争取做一个新时期合格的幼儿教师。

总之,语言文字规范化工作任重而道远,提高教师的普通话水平是语言文字规范化工作的重要组成部分。我坚信,有了我们的共同努力,我们的普通话水平一定会再上一个新台阶,我将学以致用,与时俱进,为幼儿教育和幼儿语言的规范化贡献自己的微薄之力,努力做好麦田里的守护者。

不负美好时光,感恩遇见!



02、坚持就是胜利

李诗颖  云南省屏边县爱贝幼儿园


弹指一挥间,我学习普通话已一月有余,这次的学习对我有很大的帮助,我的普通话因此也有了不少长进。我以前读小学,除语文课上有机会讲普通话之外,其它时间是难得学习和使用普通话的,具体来说,我是长大了去外地上学才有机会多讲普通话的,那个时候才知道普通话的用处。一直以来,我都觉得我的普通话说得不错,至少大家都能听明白我说了什么。这次学习普通话才使我意识到原来自己的发音有很多地方不标准。

对于方言较重的我来说,由于舌头已经习惯了方言的发音,前后鼻音不分,舌尖前音、舌尖后音不分。通过这段时间的学习,我总结了一些心得体会,与大家分享一下。

首先要多听、多说、多问,经常收看新闻类的节目,这类节目一般都是使用标准的普通话,对学习普通话有很大的帮助;其次老师教了我们多种声调的发音,各种声韵母的发音,我们都要好好牢记与反复练习,直到发得标准为止。这几天我们学习的轻声、儿化音,它是形成普通话语调的重要特征,我们也需要在课后努力练习才能掌握;另外就是要准确把握朗读基调,注意吐字,掌握适当的语速,不断培养朗读的语感;最后一定要在生活中说的时候,大家相互学习,哪里没说标准,大家互相指出来进行改正。

这次学习普通话,老师的课件做得特别好,页面简洁,课件的内容全面实用。老师特别注重我们的正确发音方式,从气息、开口、唇、舌等各个发音器官的部位对我们进行语音的纠正,我的发音得到了很大的规范和改进,也学到了一些正确的发音方式和技巧。老师也很重视我们的课堂实践练习,比如方音纠正,就找相应地方的同学来读,这样既纠正了方音又给其他同学做了示范。对于平翘舌的发音练习,老师用绕口令等让我们练习。俗话说“光说不练,假把式”,所以课后练习也是十分重要的,因为既然学到的知识那么有用而且实际,不运用都不可能呢。虽然我学习普通话的时间才一个多月,但是老师给我们讲的课,都让我从中学到了不少知识,让我有很大收获,终身受益。

学普通话是一件非常锻炼意志,催人上进的事儿,我学习普通话最大的感受是坚持就是胜利。学习普通话是个漫长的过程,需要一点一滴去提高,起初我感觉不到它的效果,但现在慢慢地觉得自己的普通话有了改善,自己对学生讲课的时候普通话都讲得比以前好多了。

我认为学好普通话很重要,普通话是我国的通用语言,是我们各民族之间能更好沟通、交流感情的工具。尤其是教师行业,言传身教,教师普通话说得好,学生也能学得更好。对我们少数民族多的地区来说,学好普通话,以后走出大山也能讲一口流利的普通话。

最后我要感谢组织这次培训的老师和培训普通话的老师们,今后的培训中我将更努力地学习,用优异的成绩来回报你们的谆谆教导。


03、普通话是阳光

古自华  云南省屏边县白云小学

方言伴我成长,我们从呀呀学语起,就开始说方言,方言是我们最基础的语言,但是在我们这个地方,大多都说自己的民族语言,很多大人就连最基本的汉语方言都不会说,更不用说普通话。        

我们家乡地处西南边陲,这里山繁岭茂,绿水青山,民族众多,民族语言多而且复杂。刀耕火种,男耕女织是这里人们的生活生产方式。汉语方言是唯一的交际工具。回忆那时学校只有一个老师,教的还是复式班,使用双语教学,民族语言与地方方言并存。教我们的启蒙老师后来才听说初中还没有毕业,根本就不懂什么撮口呼,平舌,翘舌,音怎么发,嘴怎么张,舌头怎么用等等。会说点普通话的人说普通话还害羞,不愿意说。别人认为这个人是疯子,神经病,没脑子,装腔作势有智障。更可悲的是还听不懂普通话。方言在我们心中已经根深蒂固。不论在任何时候任何地方,地方方言已成为人们交际的主要工具。学校老师授课大多用的都是方言很少讲普通话。包括我自己在内也是这样,普通话说得也不那么标准。

二十九年后普通话与我再次结缘,感谢北京语言大学的老师给我们搭起这个平台,感谢领导给自己学习普通话的机会。真是滋之我心,润之我意。妈、麻、马、骂;多、夺、躲、舵;踢、题、体、涕;哥、格、葛、个;扑、葡、普、瀑。这声音又在全国各地响起,俗话说脱贫先脱智,但对于老师来说应该是脱智先推普。所以,当今学习普通话对于我们的工作,学习,生活太重要了。

普通话是阳光。阳光不属于一个人,而是大家的。规范的普通话并非我们以为的那么简单,普通话是“以北京语音为标准音,以北京话为基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范”的现代汉民族共同语,这个定义实质上从语音、词汇、语法三个方面提出了普通话的标准。   

普通话是中华民族最重要的交际工具和传播文化的重要载体,是精神文明传承的重要工具。因为我们民族众多,汉语内部的方言也是多样且复杂,这些都给不同地区、不同民族人们的交际带来一些困难,所以普通话就成了我们大家庭的共同语,能够帮助促进国家的统一、民族的团结、经济的发展与社会的进步。

学校是推广普通话的主要阵地。营造规范的校园语言文字环境,也是我们推行素质教育,营造文明、高雅、积极向上的校园大文化环境的一个重要方面,是学校精神文明建设的重要组成部分。说普通话,写规范字不仅仅只是一个说话写字的问题,它代表了一个人的修养,进而关系到一个人的综合素质。 其实,普通话并不难学,难的是怎样调整和改善自己的心态。我们需要及时调节我们的心理状态,放下心理包袱,大胆地开口讲。任何学习都有一个从拙笨到熟练的过程,学习普通话也不例外,要尽早达到熟练程度,只有下苦功夫克服困难,战胜畏惧心理,才能成为学习中的胜利者。

学好普通话是作为人民教师必备的技能之一,而语言环境对学习普通话有重要的影响。它直接影响和制约着语言的学习和应用,在学习普通话的过程中,我们一定要克服本地方言环境的负面影响,尽可能为自己创造一个有利的普通话环境。我们要大力宣传,让身处偏远地区的学生也都学普通话,都说普通话,让社会每一个角落都插上坚持学普通话,坚持说普通话这伟大的旗帜。


网站建设:信息化办公室 | 内容维护:北京语言大学党委宣传部  地址:北京市海淀区学院路15号